начало » Новости » Изменения в правилах сдачи экзаменов на катера

Изменения в правилах сдачи экзаменов на катера

Дорогие друзья!

С 1-ого января 2015 года получить права на катер будет сложнее. На тех, у кого уже есть права, эти изменения  никак не повлияют, так как права старого образца до окончания их срока действия. Удостоверение нового образца теперь будет международного образца.

Одно из главных изменений в правилах сдачи экзаменов будет являться обязательная практическая часть экзамена (т.е. вождение). Так же, будет отменено разделение на катера и мотолодки. Все суда длиной до 20 метров примут международное обозначение – маломерные суда. НО, будет введено разделение типов судов, и, на каждый тип судна нужно будет открывать отдельную категорию, так же как и в водительском удостоверении). Например при вождении пусть даже самодельной подводной лодки, не имея соответствующей категории, права будет считаться не действительными.

 

Еще одно новшество 2015 года – разделение на сдачу экзаменов. С 1 января владельцам суден, занимающихся извозом пассажиров за деньги (т.е. занимающихся коммерческой деятельностью на судах), будет необходимо сдавать экзамен не в МЧС России, а в Минтрансе России. Единственный вопрос оставленный без ответа в данном случае, что делать частикам имеющим права, если они вдруг решать стать коммерсантами. Необходимо ли пересдавать экзамен заново и получать права в Минтрансе России, или же можно будет просто их поменять. Надеемся, что в скором времени узнаем ответ на этот вопрос.

 

Вынуждены признать, что становление прав международного образца перечеркивают все сложности и неудобства новых правил. Путешествуйте, познавайте мир и открывайте для себя новые воды вместе с ПОЛБОАТ друзья! А мы в свою очередь, сделаем Ваши путешествия максимально комфортными и безопасными.